目黒のとんかつ御三家:かつ壱のロースかつランチ
皆さん、こんにちは。
今回は、目黒のとんかつ御三家である、かつ壱でランチを食しましたので、そちらをレポートします。
1、かつ壱のメニュー
こちらがかつ壱のランチメニューです。
ランチはどれも1,000円前後です。かつカレーランチもおすすめらしいですが、今回はロースかつランチを注文しました。
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2、かつ壱のロースかつランチ
こちらが、ロースかつランチです。
見てください、このかつの大きさ。しかも厚い。ランチで1,000円前後ですと、かつが小さかったり薄かったりするのが普通ですが、このお店は違います。
本当に分厚いです。しかも中はほのかなピンク色。これ、おいしくないわけがありません。
まずは、肉本来の味を楽しむため、塩で食べてください。油が甘いし、肉もジューシーです。くーたまりません。
そして、2切れほど塩で食べたら、ソースで。これもまたうまい。
ソースで2切れ食べたら、残りはお好きなほうで。塩でもソースでもどちらでもうまい!
とにかく、かつのボリュームがすごいので、ご飯をお替りできませんでした。
また、お味噌汁もおしんこもうまい。浜松町のとんかつ檍はつけものが残念ですが、こちらは総じてパフォーマンスが高いです。
そして、特徴あるのが、こちらのドレッシングです。
味は完全にケバブ。ごまドレかと思っていたので、びっくりしました。これはこれでおいしいですが、私はやはりソースで食べるほうが好きです。
3、とんかつの名店ひしめく目黒
今回は、かつ壱を紹介させていただきました。その他、とんき、大宝がとんかつ御三家の残り2店です。
とんきは夜しかやっていませんが、個人的には最も好きなとんかつです。たまご、小麦粉をつけるプロセスを2回行うので、しっとりとした衣が特徴です。
近いうちに、とんきと大宝も報告させていただきます。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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